Представители ОАО «Климовичский КХП» поздравили Виталия Фоменко с 75-летием: история жизни и трудового пути

Виталия Григорьевича Фоменко с 75-летием поздравили представители ОАО «Климовичский КХП» — председатель профкома Людмила Васильевна Прудникова, заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту Татьяна Вениаминовна Иванова, председатель первичной ветеранской организации Любовь Михайловна Щербакова. На данном предприятии он работал с 1998 года и до выхода на пенсию.

А родился Виталий Григорьевич в 1949 году в городе Кустанай (ныне — Костанай), тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики.

Когда беседовала с юбиляром, резонно появился вопрос: «А как вы оказались в Кустанае?» Предполагала, что, как немало других уроженцев Климовщины, кто-то из его родственников в 1950-60-е годы мог отправиться уехать поднимать целину, осел там на жительство, а парень уже поехал к ним по их приглашению.

Но ответ мужчины был иным:

— А это надо у моих предков спросить! (Засмеялся). Они уехали в Казахстан еще в 1861 году. (Сразу после отмены в России крепостного права – авт.). С тех пор там и жили. Так что мое появление на свет в Кустанае было закономерным.

Окончив среднюю школу, юноша сразу же начал трудиться: в 1965 году был зачислен учеником столяра на Кустанайскую мебельную фабрику. Но через два года уволился, чтобы поступить в училище в г. Рудный. (Этот населенный пункт появился при строительстве Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината Кустанайского района Кустанайской области). После его окончания был принят в электровозный цех управления горного железнодорожного транспорта помощником машиниста электровоза. А через год его призвали в ряды Советской Армии.

Демобилизовавшись, Виталий устроился плотником в строительное управление треста «Кустанайстрой». Но все же через несколько лет перешел работать в локомотивное депо «Кустанай» Целинной железной дороги — снова помощником машиниста, только уже тепловоза. А в 1981 году, после окончания курсов, он уже машинист тепловоза. Самостоятельно совершал магистральные рейсы. Был на хорошем счету у руководства, получал и премии, и благодарности.

Так случилось, что женился он на уроженке Климовичского района. (Вера Петровна в Кустанай приехала к своим родственникам). Впоследствии работала медсестрой в больнице. Родились дети: сын Владислав и дочь Наталья.

Жили хорошо, в достатке. Дети росли на радость папе и маме. Казалось, впереди лишь светлое будущее, но…

Распался Советский Союз. В Казахстане настали трудные времена, начались волнения — стало неспокойно, закрывались предприятия. Рвались связи между бывшими республиками-сестрами, в том числе и железнодорожные связи. И тогда семья Фоменко решила, что нужно перебираться в мирную и спокойную Беларусь.

— Первой на разведку в Климовичи поехала жена, затем уже и мы все, — рассказывает Виталий Григорьевич.

Так, в сорок девять лет, Виталию Фоменко пришлось круто менять свою жизнь.

Вместе супруги счастливо живут уже пятьдесят четыре года, отметили золотую свадьбу. Остались в Климовичах также и их дети. Каждый нашел свою судьбу на гостеприимной белорусской земле.